大众摄影

第四届中国·长安摄影周正在继续

李馨 2017-12-5 徐晓刚

风景这边

新时代、新风景—— 第四届中国·长安摄影周正在继续

 

文:lixin

展览不多,只有16个;展场不大,四层楼的图书馆就容下了几乎所有核心展览。在摄影节展习惯了以数量多、规模大来吸引关注的当下,2017年12月2日,一个“体量”不大的摄影周在仅有83平方公里的粤南小镇——东莞长安开幕了。参展作品中,既有来自八千米世界之巅的恢宏影像,也有江南绿水温柔之乡的诙谐小景,更不乏深扎拍摄、具有文献意义的民俗场景……随着一场场论坛及分享会的展开,这些天上人间的宏大与微小,在观者的头脑与视野中清晰地铺陈开来。

和摄影的渊源,始于2007年第八届全国摄影理论研讨会的举办,从那时起,东莞长安就与中国摄影家协会合作,开启了5届全国摄影理论研讨会的承办工作,因此,“如何传承摄影理论的学术性,增强区域学术理论氛围”,同时,在全国各地节展不断的当下,转换思路,依托既有底蕴和内涵,做一个适合自己又引人关注的摄影周,就成为摄影周总监李志良和学术主持蔡焕松思考的起点。最终,“风景”成为长安摄影周的主题,所有展览、研讨、分享无不围绕这一话题展开,这让长安摄影周有了与众不同的清晰思路。

风景,这个在中国有着广泛受众基础的话题,无论是最初的“风光”,还是后来的“风景、景观”,无不包含着摄影人的困惑和思考,同时也寄托着摄影人的理想和愿望。因此,“新时代、新风景主题论坛”对这个话题的梳理和展望也就成为本届摄影周的重中之重。业界专家围绕这一主题,探讨了新时代新风景的定义、路径与价值。同时,论坛主持人蔡焕松也向大家透露,关于风景的话题将持续成为长安摄影周的主打话题,而下一届的摄影周将对近几十年来国内的风景摄影进行学术梳理。

举办摄影节,人多热闹固然是一种方式,但找到核心定位、提供实质内容、促进广泛思考,才是真正的生命力所在。“新时代、新风景—— 第四届中国·长安摄影周”仍在继续(12月9日结束),如果您恰巧在那里,不妨去看看。

 

本届摄影周艺术总监李志良主持开幕式
新时代新风景主题论坛举办
雪峰传奇作品分享会
雪峰传奇致敬展 陈业伟作品
雪峰传奇致敬展 龙江作品
雪峰传奇致敬展 孙成毅作品

asdjfaklsjfaslkf

评论(0条评论)
...

您还可以输入500/500

热门评论
查看更多

杂志MAGAZINE